الكولاجين و دوره في الجسم

المحتويات:

ما هو الكولاجين؟

من أين جاءت التسمية ؟

ما هي أنواعه؟

ماذا يحصل للكولاجين عند التقدم بالعمر؟

ما هي الأغذية التي تزيد من إنتاجه؟

عادات سيئة تؤدي إلى انخفاض إنتاجه

 المصادر الطبيعية له

هل يوجد فائدة من تناول المتممات الغذائية الحاوية على الكولاجين ؟

ماذا تقول الدراسات ؟

هل يوجد خطورة من استخدامه و ما هي آثاره الجانبية؟

ما هي الأشكال الصيدلانية للكولاجين؟

استخدامات أخرى


الكولاجين:

يعتبر الكولاجين البروتين الأكثر وفرة في  جسم الإنسان فهو يشكل بين 80% إلى 85% من وزن الأدمة

يقوم الكولاجين بمهام كثيرة منها تشكل الجلد و المحافظة على ليونة البشرة و صحة المفاصل و الغضاريف  بالإضافة إلى دوره في تخثر الدم


ولكن من أين جاءت تسمية الكولاجين؟:

تعود تسمية  كولاجين إلى الكلمة اليونانية  كولا** و تعني الصمغ حيث يعتبر الكولاجين من الألياف القوية التي تعمل مثل الصمغ في الجسد لتثبيت الأعضاء مثل  العضلات و العظام بالإضافة إلى الأوتار و الأربطة

هل هناك أنواع للكولاجين؟ :

هنالك تسعة و عشرون نوعا من الكولاجين تم التعرف عليها في الكائنات الفقارية مرقمة بواسطة الأرقام الرومانية من واحد حتى تسعة وعشرون , يوجد أكثر من اثني عشر نوعا في البشرة.

سوف نتعرف في مقالنا على الأنواع الأربعة الأساسية:

النوع الأول:  

يشكل حوالي 90% من الكولاجين الموجود في أجسادنا و الذي يوفر  البنية القوية لكل من الجلد و العظام و الأوتار بالإضافة إلى الغضاريف و الأربطة

النوع الثاني:

يكون أقل ترابطاً وبوجد في الغضاريف المرنة التي تعمل على تبطين المفاصل

النوع الثالث:

هذا النوع يقدم دعماً لتشكيل العضلات و الأعضاء و الشرايين

النوع الرابع:

ويتواجد في الصفيحة القاعدية لطبقات الجلد.

ماذا يحدث للكولاجين عند التقدم بالعمر؟

ينخفض إنتاج الكولاجين عند التقدم بالعمر و يكون واضحا على الجلد و البشر حيث يترافق مع ظهور التجاعيد بالإضافة إلى ظهور مشاكل في الغضاريف و المفاصل

ما هي الأغذية التي تزيد إنتاج الكولاجين؟

تستطيع أن تساعد جسمك في إنتاج الكولاجين عن طريق تناول الغذاء الصحي ويقوم الجسم بذلك عن طريق دمج حمضان أمينيان هما الغلايسين و البرولين وهذه الأحماض الأمينية تتواجد بوفرة في الدجاج و السمك و لحوم الأبقار بالإضافة إلى البيض و منتجات الألبان

كما يوجد بعض المواد التي تحفز اصطناع الكولاجين منها

فيتامين سي : و الذي يتواجد في معظم أنواع الفاكهة  و الحمضيات بالإضافة لوجوده بكميات كبيرة في التوت البري.

البرولين: يتواجد في بياض البيض و القمح و منتجات الألبان  و الهليون و كذلك في فطر المشروم.

الغلايسين:يوجد في جلد بعض الحيوانات مثل الأبقار بالإضافة إلى جلد الدجاج.

النحاس: يعتبر النحاس من المعادن التي تحفز إنتاج الكولاجين و يتوافر في اللحوم و بذور السمسم و الكاكاو و الكاجو و العدس.

عادات سيئة تؤدي إلى انخفاض إنتاج الكولاجين في الجسم.

إن التعرض المفرط لأشعة الشمس و التدخين و تناول كميات كبيرة من السكريات تؤدي إلى انخفاض إنتاجه  

حيث تعمل الأشعة فوق البنفسجية على تدمير الألياف المكونة للكولاجين,أما السكريات و الكاربوهيدرات المركزة فتقلل قدرة الكولاجين على إصلاح نفسه ,

فيما عدا أن التدخين فإنه يقلل إنتاجه و يسرع ظهور التجاعيد في البشرة.

إلى جانب ذلك فتوجد بعض الأمراض المناعية التي تخفض إنتاج الكولاجين مثل الذبة الحمامية


ما هي المصادر الطبيعية للكولاجين؟

يتواجد الكولاجين في الأنسجة الضامة للحيوانات بالإضافة لجلد الدجاج و الأبقار, و كذلك الجيلاتين الذي يكون عبارة عن كولاجين مطبوخ لذلك فهو يحوي كميات كبيرة من الأحماض الأمينية اللازمة لإنتاج الكولاجين .

ومع ذلك هناك جدل كبير فيما إذا كان تناول هذه الأطعمة تزيد من إنتاج الكولاجين

بحيث انه عندما تأكل هذه البروتينات تتكسر إلى أحماض امينية  فليس من الضرورة أن يقوم الجسم بتحويلها إلى كولاجين.

هل يوجد فائدة من تناول المتممات الغذائية التي تحوى على كولاجين؟

يوجد نوعان من المتممات و تكسب شعبية واسعة

أولها الكولاجين المحلمه وثانيها هو الجيلاتين

و في كلا الحالتين قاموا بتقسيم البروتينات الكبيرة إلى ببتيدات أصغر ليسهل امتصاصها

ماذا تقول الدراسات عن الكولاجين؟

لا يوجد الكثير من الدراسات حوله و لكن بعضها اقر بفائدته ومنها

دراسة أجريت عام 2009 أظهرت أن الرجال اللذين تناولوا متممات تحوي على الكولاجين ازدادت الكتلة العضلية لهم مقارنة مع الرجال الذين تناولوا دواء يحوي على النشاء

في مجال التهاب المفاصل  في دراسة أجريت على فئران التجارب أظهرت تحسن من تناول الكولاجين و دوره الوقائي من تطور المرض.

مرونة البشرة أظهرت دراسة أجريت على نساء اللواتي تناولن الكولاجين تحسن في مظهر و ليونة  البشرة  و مساهمته في تقليل ظهور التجاعيد.

هل يوجد خطورة من تناول الكولاجين و ما هي أثاره الجانبية؟

حتى الآن المعلومات محدودة عن سلامة استخدام الكولاجين و فاعليته ولكن بعض الآثار الجانية تشمل طعما مزعجا , إضافة إلى حرقة في المعدة أو وجود رد فعل تحسسيه في بعض الحالات النادرة.

ما هي الأشكال الصيدلانية للكولاجين؟

يأتي الكولاجين على شكل مضغوطات أو مسحوق يسهل خلطه مع الأطعمة ,بالإضافة إلى سهولة إضافته إلى العصائر و المخبوزات  دون أن يؤثر على قوامها.

كما يمكن استعمال الجيلاتين لصنع بعض أنواع الحلوى ,لذلك إذا كنت تفكر باستخدام الكولاجين فعليك البحث عن مصدر عالي الجودة .

استخدامات أُخرى :

للكولاجين استخدامات كثيرة و عبر ألاف السنوات استخدم الكولاجين في صناعة الصمغ و الذي يستخدم حتى يومنا هذا لصنع بعض أوتار الآلات الموسيقية

كما يستخدم في بعض انواع الجراحات التجميلية كحشوة بالأضافة الى عمل منه ضمادات للجروح  و الحروق الشديدة.

ودمتم بخير

 References:

Rook’s Textbook of Dermatology,

https://www.healthline.com/nutrition/collagen#collagen-damaging-behaviors

https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/ss/slideshow-collagen-and-your-body

 

 

 

 

 

 

 

 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

هل من الممكن ان تختفي حاسة الشم و التذوق للمرضى الذين شفوا من كورونا

هل تفيد هذه النباتات الطبية في انقاص الوزن